?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крупные бизнесмены-евреи из бывшего СССР ранее активно включавшиеся в общественную деятельность в Израиле, теперь предпочитают избегать лишней публичности и проводят большую часть своих операций в третьих странах. Многие из них имеют сложные отношения с властями стран исхода и стараются не афишировать свое израильское гражданство.

Взаимоотношениям крупных предпринимателей из стран бывшего СССР, имеющих гражданство Израиля, посвящена большая статья в израильском экономическом издании TheMarket.По мнению ее автора, времена, когда богачи из бывшего СССР приезжали в Израиль и сорили деньгами, чтобы "купить" себе почет и уважение, прошли. Сегодня "русские" израильские олигархи стараются не привлекать к себе лишнего внимания, хотя это им удается не всегда.В качестве эксперта по нравам российско-еврейских олигархов издание представляет адвоката Рама Гамлиэля, работающего со многими крупными инвесторами, приехавшими в Израиль из стран СНГ в течение последних десяти лет. По словам адвоката, некоторые из них переехали в Израиль, чтобы избежать "руки Путина", другие, наоборот, опасаются, что об их израильских активах или израильском гражданстве узнают в России, а это может усложнить их отношения с российскими властями или повредить их бизнесу.В последнее десятилетие, пишет TheMarker, Израиль испытал "олигархический шок": богатые бизнесмены из бывшего СССР прилетали в аэропорт Бен-Гурион на частных самолетах и активно приобрели на Святой земле роскошные виллы и дорогие машины. Некоторые из них слишком активно попытались войти в израильский политический и финансовый истеблишмент, для них, как пишет TheMarker, в прессе и в обществе было придумано язвительное прозвище "гайдамаки" по фамилии российско-израильского предпринимателя, слишком рьяно, по мнению издания, занявшегося политической и общественной деятельностью.Описываемый феномен в последние годы ослаб, и сегодня большинство олигархов, которые живут в Израиле, не ведут активной деловой деятельности - по крайней мере открыто. В израильском же обществе все еще силен стереотип о якобы обязательно существующей связи между богачами из СНГ и организованной преступностью. "Даже если проверка не нашла ничего противозаконного", - уточняет адвокат Гамлиэль.Многие "русские" бизнесмены, живущие в Израиле, ревниво оберегают свою частную жизнь. В отличие от "гайдамаков", они не участвуют в политике, по крайней мере публично, не афишируют свои деловые контакты и заключаемые сделки. "Способность оказывать влияние очень важно для них, но вы не увидите их среди учредителей банков или страховых компаний, на которые они хотят влиять, но все же, их присутствие в израильском бизнесе весьма ощутимо", - говорит эксперт издания, среди приоритетных для "русских" олигархов направлений называя инфраструктуры, IT-проекты и недвижимость.

В течение многих лет,Виталий Малкин (он жеАвихур Бен-Бар) был одним из самых богатых и самых влиятельных политиков в России. Бывший банкир, чье состояние журналом Forbes оценивается в миллиард долларов, в 2004 году был избран в Совет Федерации от республики Бурятия и вскоре приобрел власть и влияние в высших коридорах власти. Все продолжалось вплоть до марта этого года, как, вдруг, произошло нечто неожиданное, что заставило его уйти в отставку с позором: он был разоблачен как гражданин Израиля.

Информацию об израильском гражданстве Малкина, среди прочего еще и бывшего партнера Аркадия Гайдамака по компании Avalon, обнародовал Алексей Навальный - юрист, активист и блогер, организатор массовых демонстраций против президента Путина, известный активист оппозиции и ярый критик коррупции в России. Навальный в своем блоге выложил доказательства того, что российский сенатор Малкин, в нарушении российского законодательства, имеет израильское гражданство на имя Авихура Бен-Бара. Малкин пытался спорить, сообщая, что отказался от израильского гражданства еще в 2007 году, сразу после того, как Дума приняла закон, запрещающий государственным чиновникам иметь двойное гражданство, но тщетно: он был вынужден уйти в отставку, чтобы, по его словам, защитить свою репутацию и репутацию института парламента.Кроме того, Малкин в течение 20 лет пытался стать гражданином Канады, но получил отказ в связи с подозрениями канадских властей в связях с организованной преступностью, отмывании денег, контрабанде ангольских алмазов и поставках вместе с Гайдамаком оружия Анголе.

Одним из самых загадочных израильских "русских" олигархов считается Валерий Коган, ставший однако героем заголовков  газет в 2008 году, когда приобрел пять участков земли в Кейсарии общей площадью 11 акров за 64 миллиона шекелей. Близкий к Путину обладатель состояния по оценкам Forbes в 1,8 миллиарда долларов, Валерий Коган является одним из совладельцев московского аэропорта Домодедово – крупнейшего российского аэропорта, обслуживающего 28 миллионов пассажиров в год. Коган также владеет недвижимостью в штате Коннектикут, общей стоимостью в 18 миллионов долларов. Кроме огромного участка в Кейсарии и виллы, общей площадью в 6 тысяч квадратных метров, Валерий Коган в 2009 году за 110 миллионов шекелей приобрел квартиру в элитном строительном проекте на набережной Тель-Авива. Большую часть времени Коган живет в России, но иногда прилетает в Израиль.Соседом Валерия Когана по шикарному дому на тель-авивской набережной является еще один олигарх из бывшего СССР Александр Машкевич. Его квартира тоже обошлась в 110 миллионов шекелей, что, вероятно, не является пределом для человека, занимающего в 2010 году в составленном журналом Forbes рейтинге самых богатых людей мира 287 место. Тогда его состояние оценивалось в 3,3 миллиарда долларов. Кроме того, Александр Машкевич - №6 среди самых богатых израильтян. Гражданином Израиля Александр Машкевич является с 1991 года. До 2011 года он являлся президентом Евроазиатского еврейского конгресса.

В 2011 году, когда он в очередной раз вернулся в Израиль, бизнесмен пообещал увеличить свои инвестиции в экономику страны и создать еврейскую версию новостого канала "Аль–Джазира" . "Сегодня он делит свое время между Республикой Казахстан, Лондоном и Европой, но обязательно прилетает в Израиль несколько раз в год, хотя и реже, чем прежде, - говорит адвокат Рам Гамлиэль. – В одном из недавних интервью Александр Машкевич заявил, что в своих путешествиях по миру, использует, главным образом, израильский паспорт".Александр Машкевич родился в Кыргызстане в 1954 году, а свою профессиональную деятельность начинал в качестве лектора в области клинической психологии. Свое состояние он сделал в результате деятельности в горнодобывающей промышленности. Сегодня он совладелец крупной горнодобывающей "Евразийской финансово-промышленной корпорации", акции которой котируются на мировых биржах. Это целая империя, которую он выстроил в сотрудничестве с олигархами Патохом Шодиевым и Алиджаном Ибрагимовым. Сегодня Машкевич контролирует в Казахстане алюминиевую промышленность, а также добычу хрома и газа. В настоящее время ему принадлежат месторождения в Казахстане, Африке и Восточной Европе, в дополнение к его частным предприятиям, таким как банки и страховые компании в Республике Казахстан. Вместе со своими партнерами и правительством Республики Казахстан он держит 54% акций "Евразийской финансово-промышленной корпорации". Непосредственно Машкевичу принадлежат  14,59 % акций.Имя Александра Машкевича неоднократно следствиями разных стран связывалось с отмыванием денег в Бельгии, Соединенных Штатах и Швейцарии, но он отверг все обвинения и никогда не был обвинен или осужден. Машкевич близок к семье Штейнмац, к президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву, президенту Израиля Шимону Пересу и Биньямину Бен-Элиэзеру.

Еще один "русский" олигарх – 60-летний Президент Европейского еврейского конгресса и владелец крупной агрохимической компании "Акрон" Моше (Вячеслав) Кантор не вкладывает значительные средства в экономику Израиля. В 2012 году его состояние оценивалось журналом Forbes в 2,3 миллиарда долларов, в рейтинге самых богатых россиян он занимает 39-е место. Кантор, очень активный филантроп, он поддерживает многие благотворительные и еврейские организации. В настоящее время он делит свое время между домами и по всей Европе. Особенно часто проводит время в России и Швейцарии. В Герцлии у него огромная вилла.Доктор наук в области аэронавтики Вячеслав Кантор ранее был известен как "химический олигарх". Его предпринимательская деятельность началась в конце 1980-х, после небольшого перерыва в академической карьере. С 1993 года он является главой компании "Акрон", которая является крупнейшим компании по производству удобрений в России. В 1990-х он был одним из самых заметных оппонентов опального олигарха Михаила Ходорковского. Согласно обвинениям сторонников Ходорковского, Кантор помог ФСБ добыть необходимые улики против бывшего нефтяного магната. Сегодня Кантор считается фигурой, близкой к Путину, и одним из самых влиятельных евреев мира.

Немалым влиянием в Израиле пользовался и медиа-магнат Владимир Гусинский. В конце 1990-х он приобрел четверть акций газеты "Маарив", но в 2008 году продал его и сократил свое бизнес-присутствие в Израиле, хотя ранее инвестировал в компанию кабельного телевидения "Матав", а в 2001-2004 годах был владельцем баскетбольной команды "Хапоэль" (Тель-Авив). Известно, что Владимир Гусинский пользуется благосклонностью таких израильских политиков, как Далия Ицик и Дани Ятом и Юлий Эдельштейн.Гусинский начал свою бизнес-карьеру в начале 1980-х - сначала в качестве таксиста-"бомбилы", а затем предпринимателя на черном рынке, процветающем в те годы в Советском Союзе. Чуть позже Гусинский увлекся политикой – работал в сотрудничестве с коммунистической партией, в частности был одним из организаторов молодежного движения партии. В этот период началась дружба Гусинского с Юрием Лужковым, мэром Москвы до 2010 года.В начале 1990-х Владимир Гусинский стал медиа-магнатом. Его компании "Медиа-Мост" принадлежали телеканалы, газеты и журналы. Тогда он считался близким к семье Бориса Ельцина. Но после прихода к власти Путина был арестован по подозрению в мошенничестве. После короткого тюремного заключения Гусинский покинул Россию, а его медиа-империи была переведена в ведомство подконтрольного правительству "Газпрома". До последнего времени Гусинский владел телекомпанией RTVi, вещающей на русском языке в различных странах мира, включая Израиль. Сегодня Гусинский делит свое время между Испанией, Соединенными Штатами и Израилем.

Несмотря на требования законодательства Украины, запрещающего двойное гражданство, гражданином Израиля давно уже является украинско-израильский миллиардер Игорь Коломойский, третий в рейтинге самых богатых украинцев. Его состояние оценивается в 3 миллиарда долларов по данным журнала Forbes и в 6 миллиардов долларов по даннм украинского журнала "Корреспондент". Коломойский регулярно приезжает в Израиль один-два раза в год, и, по данным информированных источников, активно инвестирует в Израиле. Ему также принадлежит шикарный дом в Герцлии. Он также участвует в благотворительной деятельности и поддерживает различные учреждения, в том числе "Яд ва-Шем". Один из основателей крупнейшего в Украине "Приват-банка", превратившегося в один из крупнейших холдингов страны, Коломойский контролирует тысячи компаний в Восточной Европе, Соединенных Штатах и ​​Евросоюзе. Он практически сам управляет ферросплавным бизнесом, располагает большими запасами нефти и газа в стране. Бизнес-группа Коломойского контролирует национальной авиакомпанию Украины "Аэросвит", объявившей о своем банкротстве в 2012 году. Он также является президентом ФК "Днепр" (Днепропетровск). Ранее Коломойский союзником бывшего украинского премьер-министра Юлии Тимошенко.На одного из партнеров Коломойского, тоже гражданина Израиля Вадима Рабиновича, в марте прошлого года под Киевом было совершено покушение – под его автомобиль было брошено взрывное устройство. Тогда Рабинович обвинил в этом украинскую партию националистического толка "Свобода", однако эта политическая сила отрицает свою причастность к инциденту. Свою бизнес-деятельность Вадим Рабинович начал еще в 1970-х годах, однако первые прибыли ему принес импорт пластиковой мебели. В Украине его обвиняли в серии преступлений, в том числе - хищениях и расходах. После переезда в Израиль, он был лишен украинского гражданства, однако позже был восстановлен в правах после успешной апелляции. Рабинович в настоящее время является президентом Всеукраинского еврейского конгресса и прожживает на два дома в Украине и Израиле. В сентябре 2011 года он вместе с Коломойским основал телеканал "Jewish News One", передающего еврейские новости в разных странах мира.

Cursorinfo

Profile

povalixa
povalixa

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com