?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

АМУРСКИЙ ПЕДОФИЛ

Амурский областной приговорил педофила Алексея Жицкого, которого полицейским пришлось спасать от расправы толпы, к 25 годам колонии особого (самого жесткого) режима.

38-летний житель Амурской области Жицкий обвинялся в изнасиловании малолетней девочки и в убийстве 47-летней женщины. История с надругательством над семилетней девочкой в Благовещенске получила широкую огласку после того, как подозреваемый в преступлении, совершенном в июле 2011 года, был задержан, но  после кратковременного пребывания в изоляторе оказался на свободе. Осужденный также должен выплатить компенсации морального ущерба - 1 миллион рублей потерпевшей стороне в деле об убийстве и 500 тысяч родственникам пострадавшей от педофила девочки."Заседание проходило в закрытом режиме. Защита, скорее всего, будет оспаривать приговор", - приводит Интерфакс слова представителя областной прокуратуры Бориса Кононенко.

Запутанное дело

В июле прошлого года дело "амурского педофила" послужило причиной конфликта между прокуратурой и Следственным комитетом России.Алексея Жицкого тогда отпустили из-под стражи после проведения допроса, что вызвало резкую реакцию не только со стороны местных жителей, чуть было не устроивших самосуд, но и прокурора области.Жители Благовещенска собирались штурмовать дом, где находился отпущенный на свободу Жицкий, на помощь подозреваемому прибыл отряд ОМОНа.В течение нескольких часов полицейские сдерживали толпу. После наступления темноты подозреваемого вывели на улицу в форме полицейского и доставили в отделение.Дело об "амурском педофиле" рассматривалось как очередной виток скандала, вызванного открытым противостоянием между генпрокуратурой и выделенным в самостоятельную структуру следственным комитетом.Весной 2011 года в столкновение двух ведомств пришлось вмешиваться президенту:  Дмитрий Медведев вызвал на внеплановую беседу Юрия Чайку и Александра Бастрыкина. Содержание ее осталось неизвестным, однако развитие конфликта, как минимум, в публичном пространстве после этого было приостановлено. История с амурским педофилом стала причиной проверок в трех ведомствах: в прокуратуре, следственном комитете и УМВД.В отношении двух сотрудников полиции, отпустивших подозреваемого, было возбуждено дело о злоупотреблении должностными полномочиями.Следователь, который разрешил отпустить предполагаемого педофила, уволен и подозревается в халатности.Было возбуждено дело и в отношении прокуроров, которые не приняли заявление от матери пострадавшей девочки, однако надзорное ведомство отменило это постановление.

Прокуратура требует наказать сотрудников Следственного комитета, которые позволили отпустить из-под стражи подозреваемого в изнасиловании семилетней девочки. В то же время Следственный комитет обвиняет прокуроров в отказе рассмотреть заявление о преступлении от матери девочки и заявляет, что прокуратура чинит препятствия в расследовании.

Прокурор Амурской области Николай Пилипчук заявил о необходимости завести дело на сотрудников следственного комитета, которые приняли решение отпустить предполагаемого насильника семилетней девочки в Благовещенске. Как сообщил Пилипчук генпрокурору Юрию Чайке, который прибыл в понедельник в Хабаровск, прокуратура сделала все необходимое для задержания подозреваемого в изнасиловании, однако решение об освобождении возможного насильника принимал региональный следственный комитет.В Следственном комитете России отвергли претензии прокуратуры, сообщив при этом, что дело на следователя заведено, а сам он уволен.Помимо этого, в СК завели уголовное дело на прокуроров, которые, как утверждает ведомство, отказали матери изнасилованного ребенка в регистрации ее заявления.

Насильник произвел социальный взрыв

Новый конфликт между двумя соперничающими ведомствами разгорелся вокруг расследования дела о том, как подозреваемый в насилии над семилетней девочкой оказался на свободе.Как следует из материалов дела, в прошлый вторник 38-летний мужчина увел со двора двух девочек шести и семи лет и надругался над старшей из них. Подозреваемый был задержан, но после проведения допроса отпущен из-под стражи.Его освобождение вызвало масштабный всплеск негодования в городе.По сообщениям информационных агентств, жители города, узнав о том, что предполагаемый насильник оказался на свободе, в попытке устроить самосуд пошли на штурм дома, где тот забаррикадировался.На помощь подозреваемому прибыл отряд ОМОНа.В течение нескольких часов полицейские сдерживали толпу. После наступления темноты подозреваемого вывели на улицу в форме полицейского и доставили в отделение. Сейчас он находится под стражей.

Ненадлежащее исполнение

В соответствии с распоряжением главы следственного комитета Александра Бастрыкина полицейские, освободившие предполагаемого педофила, были задержаны и водворены в изолятор. Однако по настоянию прокуратуры суд отказал следствию в аресте полицейских, и вскоре они были освобождены.С точки зрения прокуратуры, полицейские не виноваты в том, что насильник вышел на свободу, поскольку выполняли указание дежурного следователя следственного отдела Юрия Кукаева, который и должен быть наказанПо информации прокуратуры, следователь получил от полицейских всю информацию, включая и данные судмедэкспертизы. Однако, вместо того, чтобы принять процессуальное решение и организовать проверку, следователь на место не приехал, кроме того дал указание освободить этого человека, заявил амурский прокурор Пилипчук.В СКР заявили в ответ, что не усматривают вины следователя, но дело на него все-таки завели - "чтобы разобраться в ситуации", как пояснил руководитель управления СК по Амурской области Андрей Голомбиевский."Я должен отметить, что у следователя не было материалов дела, по которым он мог бы принять решение о задержании подозреваемого в педофилии. Мы получили их уже после того, как сами возбудили дело, после обращения к нам матери пострадавшей", - сказал Голомбиевский.Дело против следователя возбуждено по статье "халатность", ему вменяется ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.Как сообщил старший помощник руководителя управления СК по Амурской области Алексей Лубинский, следователь "не принял мер" для проверки сообщения, поступившего из ОВД о насилии в отношении ребенка. Он пояснил, что звонок дежурного по ОВД "носил консультативный характер", но следователь должен был выехать на место и во всем разобраться сам".

"С больной головы на здоровую"

Юрий Чайка и Александр Бастрыкин на встрече с Дмитрием Медведевым

В конфликт между главами двух силовых ведомств уже приходилось вмешиваться президенту.К этому моменту Кукаев уже уволен из следственных органов СК РФ. Уволен и один из полицейских, отпустивших подозреваемого.Параллельно следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "халатность" в отношении двух работников прокуратуры Амурской области, которые не приняли заявление от матери изнасилованного ребенка. Как рассказал ранее официальный представитель СК Владимир Маркин, мама потерпевшей сначала обратилась в городскую, затем - в областную прокуратуру, где ее заявление отказались принимать.Претензии прокуратуры к благовещенскому следователю Маркин охарактеризовал как "циничную попытку переложить ответственность с больной головы на здоровую".В понедельник следственный комитет открыто обвинил сотрудников прокуратуры в противодействии расследованию."Сотрудники прокуратуры не пускают следователей вместе с заявительницей в здание прокуратуры с целью установления конкретных должностных лиц, не зарегистрировавших ее обращение", - сказал Алексей Лубинский.В свою очередь, генеральный прокурор Юрий Чайка назвал действия следствия по данному делу "сплошным пиаром, а не работой". По его утверждению, прокуратура отреагировала в полном объеме в соответствии со своими полномочиями.Претензии в адрес своего ведомства он отнес к разряду "незаконных" и сделал замечание региональным руководителям прокуратуры лишь за "недостаточное информирование общественности"."Реакция на незаконные обвинения прокуратуры должна быть мгновенной. Если нас незаконно в чем-то обвиняют, мы должны мгновенно ставить все точки над i, действовать в рамках закона", - заявил Чайка.

Новые трения

Дело об "амурском педофиле" рассматривается как очередной виток скандала, вызванного открытым противостоянием между генпрокуратурой и выделенным недавно в самостоятельную структуру следственным комитетом.Давние разногласия между двумя силовыми ведомствами вылились в открытый конфликт в связи с делом о нелегальных казино в Подмосковье, когда прокуратура раз за разом отменяла постановления о возбуждении уголовных дел в отношении подмосковных прокуроров.Тогда победителем из борьбы вышел следственный комитет: почти все сотрудники прокуратуры, которых заподозрили в причастности к крышеванию игорного бизнеса, были арестованы.Весной в столкновение двух ведомств  пришлось вмешиваться президенту: Дмитрий Медведев вызвал на внеплановую беседу Юрия Чайку и Александра Бастрыкина. Содержание ее осталось неизвестным, однако развитие конфликта, как минимум, в публичном пространстве после этого было приостановлено.

ВВС

Profile

povalixa
povalixa

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com