povalixa (povalixa) wrote,
povalixa
povalixa

Если Яндекс не купит ЖЖ - ЖЖ умрет.

Оригинал взят у business_ru в Если Яндекс не купит ЖЖ - ЖЖ умрет.
Ну, или Google. Какая это будет поисковая система не так важно, но будет одинаково хорошо для ЖЖ. Я импонирую Яндексу за его знание русского языка запросов и большей лояльностью ко мне. Кто-то склоняется к Google за Мировое Добро. Однако, вернемся в ЖЖ, а к поисковым системам чуть позже.

Уважаемая администрация Livejournal! Я очень ленивый человек, но, даже врожденная лень, не дающая совершить мне ряд выдающихся открытий, не смогла скрыть от меня той ситуации, которую мы все наблюдаем в Живом Журнале.

Живой Журнал всегда был источником хорошего контента для почитать, умных мыслей для подумать и интересных людей для пообщаться. Но, сейчас, с вводом Социального Капитала и запихиванием его в значимый показатель везде, где возможно и где нельзя... я даже не знаю, как все это назвать. Недосоциальная сеть, где нет самозащиты от дурака?

На мой взгляд, сейчас в ЖЖ происходят такие же процессы, которые разрывали поисковые системы в нулевых этого века, в двух словах -
школота и жирнота. Это когда каждая кухарка-школьник-домохозяка мнила себя гуру SEO. И не без основания. Поскольку повлиять на результаты поиска можно было достаточно просто и все сводилось к переоптимизированным говносайтам с простынями текста или битве бюджетов. Помните? 10 советов и ваш сайт в ТОПе. И все работало. Слава поисковым системам эту ситуацию хоть немного, но переломили. И ломают до сих пор. SEO из говна превращается в бизнес-индустрию, работа в нем из тупой механики переходит в логические процессы, работающие на качество сайта в первую очередь, а уже потом на ТОП, где любой неосторожный шаг вредит результатам, вредит сайту. Таким образом с хороших сайтов пропал копипаст и ленты платных ссылок (репост по-вашему), а текст стал нормально читаемым (френдинг по-вашему).

И что мы видим в ЖЖ? СК накрутить может любая домохозяйка. Тупорылый френдинг забивает почту, а репостинг забивает френдленту. А эта погоня за 1000 френдов? Что это за пузомерка? Что это за твиттерность? Как думаете, сколько осмысленных текстов в Живом Журнале сможет прочитать нормальный человек за день? 1, 2, ... 10? Читает ли он 1000 взаимных записей в день? А работает когда? Ну, давайте, обманите себя и нас. Мы оба знаем правильный ответ. Тогда к чему все это?

К чему этот Социальный Капитал? Как борьба со всеми способами накрутки топовости? Не сработало. И чем дальше, тем хуже. И мое мнение не единственное. Даже поисковые системы собственные аналоги СК давно уже не ставят во главу угла, заменяя их коэффициентами качества и еще сотнями параметров, на которые не так просто влиять.

Поэтому я считаю, что чем быстрее в ЖЖ внедрят алгоритмы ранжирования топовости, расчета СК и прочего из поисковых систем, тем быстрее недоконтакт Livejournal превратится в ведущую блог-платформу. Или идея ЖЖ уже давно ушла от блогов? Так скажите прямо. А то пацаны-то не в курсе и постят фоточки в Инстаграмм, а общаются в твитторе... то есть, развиваются там, где им не диктуют условия развития.

Отрицая, предложу - уберите (или сделайте с отрицательным влиянием) из СК все факторы, на которые можно повлиять в три клика - репост, френдинг, копипаст и все, сразу дураки отвалятся. Сделайте влияние уникальности и качества текстов записей и комментариев максимальным на Социальный Капитал и получите продукт коммечески привлекательнее чем Википедия. Грубо говоря, оценивайте журналы по их IQ, а не по социальным составляющим. IQ мы еще не научились накручивать. Хотите социальности, переработайте идею LJ Times, а блоги не трогайте, а то складывается впечатление, что вы не очень-то знаете, что хотят настоящие блоггеры. Кстати, в ЖЖ остались такие? Может ЖЖ пора закрывать? А то, записи в блогах по значимости стоят ниже социальных составляющих блога. "Ноненс"!

С другой стороны, СК отличная штука для меня, стоило ее уронить, как френдоботы и прочий мусор меня перестали посещать. Что не может не радовать. Я счастлив. А френд-лента чиста.

Спасибо за ваше СК!
Tags: ИНТЕРНЕТ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments