?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DIRE STRAITS

Марк Нопфлер

Марк Нопфлер несколько раз приезжал в Россию с сольными концертами.Британский музыкант Марк Нопфлер отменил концерты в Москве и Санкт-Петербурге, запланированные на июнь. Основатель группы Dire Straits пояснил, что принял это решение, руководствуясь политическими мотивами."Учитывая преследования российскими властями правозащитных организаций, включая Amnesty International и Human Rights Watch, я с сожалением сообщаю, что вынужден отменить свои ближайшие концерты в Москве и Санкт-Петербурге в июне", - говорится в сообщении на официальном сайте певца.Нопфлер пояснил, что ему всегда нравилось выступать в России, поскольку он испытывает привязанность к России и российскому народу. "Надеюсь, что ситуация изменится к лучшему в скором времени", - говорится в сообщении.Концерты Нопфлера были запланированы на 7 июня в Москве и 8 июня в Санкт-Петербурге. Купившим билеты на них предлагается обратиться в пункты продажи для возврата денег.Проверки в российских некоммерческих организациях начались в конце марта. Российские власти настаивают на том, что проверки в НКО проходят для оценки соответствия деятельности организаций уставным целям и российскому законодательству.Правозащитники в один голос заявили, что считают проверки давлением на гражданское общество.Ранее российские силовые и налоговые органы заявляли, что планируют проверить тысячи НКО в разных частях России. План проверок, по данным генпрокуратуры, был утвержден еще в декабре 2012 года.На сегодняшний день ни одна из некоммерческих организаций не зарегистрирована в российском минюсте в качестве "иностранного агента".Первые проверки прошли 21-22 марта в московском офисе правозащитного центра "Мемориал", а также в офисах некоммерческих организаций Петербурга.Спустя несколько дней проверки прошли в офисе движения Льва Пономарева "За права человека", в российском отделении правозащитной организации Amnesty International и фонде "Общественный вердикт".Как сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация "Агора", региональные прокуратуры начали возбуждать дела в отношении руководителей правозащитных организаций, которые отказались предоставлять информацию для проверок.Многие НКО уже заявили о намерении подать жалобы либо об уже поданных жалобах на нарушения в ходе проверок, которые, как они считают, проводятся незаконно.Посольство США в России выразило озабоченность происходящим и обратилось к российским властям с просьбой объяснить, какие причины стоят за этими действиями. С аналогичными заявлениями выступили власти европейских стран.В четверг в МИД России снова заявили, что проверки российских НКО планировались давно и не являются репрессиями.

bbc.co.uk/russian..............


Константин Эггерт
Основатель группы Dire Straits, легендарный музыкант Марк Нопфлер отменил июньские гастроли в России. В качестве причины музыкант привел давление на правозащитников из организаций "Международная амнистия" и Human Rights Watch. Главный редактор "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что Нопфлер создал крайне неприятный для российских властей прецедент.

"Международную амнистию" и Human Rights Watch западные лидеры общественного мнения очень уважают. Многие, подобно фронтмену группы U2 Боно, активные сторонники правозащитной деятельности. Их глобальные мегарепутации давно и прочно связаны с поддержкой тех или иных гуманитарных организаций. В наше время, когда настоящие харизматические политики в мире наперечет, Боно, Нопфлер или столь нелюбимая вице-премьером Дмитрием Рогозиным Мадонна как минимум не менее влиятельны с точки зрения воздействия на общественное мнение, чем федеральный канцлер Германии, и намного более, чем, скажем, премьер-министры Испании или Канады.
Когда Ангела Меркель ведет дела с Владимиром Путиным, она должна прислушиваться к мнению немецкого бизнеса и жарко любящей Кремль социал-демократической оппозиции. Мадонна или Марк Нопфлер ни к кому прислушиваться не должны.


Они могут позволить себе роскошь не думать о поставках нефти и газа из России или перевозке военных грузов НАТО из Афганистана в Европу через нашу территорию. Они говорят, что думают. И Нопфлер, и тем более Мадонна, мультимиллионеры. Их трудно обвинить в том, что они действуют под чью-то указку или, выражаясь языком известного персонажа советского кино, хотят "деньжат по легкому срубить". В этом смысле отмена концертов Нопфлера –– крайне неприятное для Кремля напоминание, что не всё и не все покупаются.
То, что Нопфлер отказывается от прибыльного бизнес-предприятия –– турне по России, где у него есть преданные поклонники и гарантированная касса, невольный вызов всей идеологии нашего правящего класса. Он глубоко убежден, что любые публичные высказывания и неординарные поступки это всегда "про бабки" и никогда –– про идеи и убеждения.


Можно сколько угодно уговаривать себя, что Нопфлер таким неординарным способом делает себе рекламу. Именно в этом месяц назад часть общественности обвинила писателя Михаила Шишкина. Он публично отказался от членства в российской делегации на книжной выставке-ярмарке в Нью-Йорке. В готовности правящего класса и значительного числа обычных граждан видеть вокруг только корысть скрыта одна из самых главных угроз для России. Цинизм –– никудышный материал для государственного и общественного строительства. Осознание этого простого факта слишком часто приходит к людям и целым народам слишком поздно.

www.kommersant.ru

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
povalixa
Apr. 5th, 2013 10:35 am (UTC)
Re: Пытка и права человека
Спасибо Арнольд!
Я скажу больше если эти НКО не питались из госдепа и цру.
Да пусть существуют .
Но только они без их поддержки и дня не протянут.
(Deleted comment)
povalixa
Apr. 5th, 2013 12:59 pm (UTC)
Re: Пытка и права человека
Вам спасибо за внимание к моей персоне.
povalixa
Apr. 5th, 2013 10:43 am (UTC)
Re: Пытка и права человека


А что до Нопфлер,то не он не приедет ,то другой приедет.
Потеряет от этого он ,а не мы.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

povalixa
povalixa

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com